Komposisi Musik Ensamble Quartet Gitar “Anak Rantau” Dalam Tinjauan Kreativitas Musikal - Silo Siswanto; Irfan Kurniawan; Muhsin Ilhaq (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tuisan ini adalah hasil studi deskriptif analitik karya komposisi musik akademik ansambel quatet gitar “Anak Rantau” karya Silo Siswanto. Pendekatan metode yang digunaakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka, dengan metode analisis kerja labor dengan tahapan transkripsi musik, analisis struktur musik, dan interpretasi dalam kreatifitas musikal. Dalam hal ini analisis musik diorentasikan pada uaraian bentuk- struktur karya dan analis krearifitas pengembang melodi yang meliputi analisis motif, tema, frase, dan period karya. Dari hasil analisis karya ini dapat ditemukan struktur dan pengembang kreatifitas pada setiap bagian bagian-bagian karya. Pada setiap bagian musik ditemukan variasi melodi dan Teknik pengembangan yang berbeda, diantaranya Teknik repetitive, Teknik sekuen, Teknik diminuasi, pelebaran nilai interval, Teknik inversi melodi, Teknik canon, dan Teknik robato ekspresifo pada bagian cadenza. Dari keseluruhan hasil analisi karya ansambel quartet gitar klasik “Anak Rantau” ini dapat dipahami bahwa pendekatan Garapan karya yang digunakan oleh komposer adalah komposisi musik dengan bentuk karya tema variasi.