Kematangan Emosi Siswa Dalam Menghadapi Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di SMP Negeri 25 Pekanbaru - M.rezky Ade putra; Tri Umari; Elni Yakub (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi Covid 19 mengakibatkan perubahan dalam berbagai tatanan kehidupan termasuk pembelajaran. Awal pandemi, pembelajaran dilakukan secara daring dan selanjutnya bertahap menjadi pembelajaran tatap muka (PTM). perubahan system ini membuat siswa mengalami stres cenderung memiliki emosi yang meledak-ledak dan terkadang sulit untuk mengendalikan emosinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan emosi siswa terhadap pembelajaran tatap muka (PTM). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 25 Pekanbaru. Sampel penelitian sebanyak 212 siswa dan diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara mengukur aspek penyesuaian diri menggunakan kuesioner skala linker. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan pada 30 responden. Hasil uji validitas menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dengan nilai tiap item diatas 0,355 dan uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach dengan nilai 0,834. Analisis data menggunakan distribusi frekuesi dan persentase. Hasil Penelitian ini menunjukan tingkat kematangan emosi siswa secara umum berada pada kategori tinggi.