Transformasi Pertanian Sebagai Upaya Pengurangan Degradasi Lingkungan Serta Peningkatan Perekonomian Masyarakat di Desa Surengede Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Abdul Hamid; Rona Jelita Maharani (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena peralihan sistem pertanian yang ada Desa Surengede Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Penilitian ini dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada informan kunci, yaitu Kepala Desa Surengede. Pengambilan data lainnya dilakukan melalui observasi lapangan dan penggunaan data dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian petani di Desa Surengede telah melakukan transformasi cara bertani dari cara konvensional dalam menanam kentang di lahan terbuka ke cara pertanian dengan menggunakan rumah kaca serta aktivitas peternakan domba. Transformasi ini telah berhasil mengurangi degradasi lingkungan serta berhasil meningkatkan perekonomian petani terkait. Cara pertanian dengan rumah kaca juga potensial untuk dikembangkan menjadi agroindustri dan agrowisata.