Analisis Geologis Gempa di Cianjur : Karakteristik Seismik, Zona Patahan, dan Peran Geologi dalam Penilaian Risiko Gempa - Sabil Mokodenseho; Hasrullah; Minun Mokodompit; Jihan Salinsehe; Nurilla Paputungan (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berfokus pada analisis geologi gempa bumi di Cianjur, dengan penekanan khusus pada karakteristik seismik, zona sesar, dan peran geologi dalam penilaian risiko gempa bumi. Penelitian ini menggunakan kombinasi investigasi lapangan, survei geofisika, analisis laboratorium, dan interpretasi data untuk mencapai tujuannya. Analisis karakteristik seismik mengungkapkan berbagai magnitudo gempa dan kelompok aktivitas seismik, yang mengindikasikan zona patahan potensial. Melalui pemetaan geologi dan survei geofisika, zona sesar aktif diidentifikasi dan dipetakan, memberikan wawasan tentang kinematika sesar, laju slip, dan interval perulangan. Analisis geoteknik memeriksa material bawah permukaan, efek lokasi, dan kerentanan struktural, yang mempengaruhi penilaian risiko gempa bumi. Integrasi temuan-temuan ini meningkatkan pemahaman tentang fenomena gempa bumi di Cianjur dan memberikan kontribusi terhadap strategi penilaian risiko gempa bumi. Implikasi praktis dari penelitian ini meliputi peningkatan perencanaan penggunaan lahan, desain infrastruktur, dan kesiapsiagaan darurat untuk meminimalkan dampak gempa bumi di masa depan.