Investigasi Gempa Berulang di Sumur Banten: Identifikasi Sumber Gempa, Karakteristik Seismik, dan Implikasi pada Pengelolaan Bencana - Sabil Mokodenseho; Nova Husain; Harsono Mamonto; Walil Maulana Yusuf; Yusri Golonggom (Westscience Press, 2023)
Gempa bumi yang berulang di Sumur Banten menimbulkan risiko yang signifikan bagi penduduk dan infrastruktur setempat, sehingga memerlukan penyelidikan menyeluruh tentang kejadian dan karakteristiknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan multidisiplin, yang menggabungkan analisis seismologi, pengukuran geodesi, dan investigasi geologi, untuk mengidentifikasi sumber gempa bumi, menganalisis karakteristik seismik, dan menilai implikasinya terhadap penanggulangan bencana. Hasilnya memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, tim tanggap darurat, dan perencana kota dalam mengembangkan strategi untuk mengurangi risiko gempa bumi di wilayah tersebut.