Evaluasi Efisiensi Penggunaan Sumber Daya Air dalam Irigasi Pertanian: Studi Kasus di Wilayah Kabupaten Cianjur - Gusti Rusmayadi; Eko Sutrisno; Rahmat Joko Nugroho; Cahyo Prasetyo; Ali Zainal Abidin Alaydrus; Indriyani Indriyani (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi efisiensi penggunaan sumber daya air untuk irigasi pertanian di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kuantitatif dan penilaian kualitatif. Observasi lapangan, wawancara dengan petani dan pemangku kepentingan, dan analisis strategi pengelolaan air yang ada dilakukan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa irigasi banjir tradisional merupakan metode utama yang digunakan oleh petani, yang mengakibatkan kehilangan air yang signifikan. Sebaliknya, teknik yang lebih efisien seperti irigasi tetes dan irigasi sprinkler menunjukkan efisiensi penggunaan air yang lebih tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi penggunaan air termasuk praktik dan perilaku petani, pemilihan dan rotasi tanaman, dan kebijakan pengelolaan air. Tantangan yang diidentifikasi termasuk kelangkaan air, pengetahuan dan kesadaran yang terbatas, dan faktor ekonomi. Tindakan yang disarankan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air termasuk mempromosikan teknik irigasi yang efisien, melakukan program pelatihan dan pendidikan, dan menerapkan kebijakan pendukung. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, pengelola sumber daya air, dan petani di wilayah Cianjur untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air untuk irigasi pertanian.