Peninjauan Kembali Terkait Efektifitas Relokasi Mangrove Dalam Rangka Pembangunan Jalan Tol Demak-Semarang - Teran Yohana Putri; Fitri Liana Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam mewujudkan Indonesia yang maju, diperlukan infrastruktur yang memadai namun harus diimbangi dengan dampak terhadap lingkungan di sekitar kawasan tersebut. Seperti halnya mangrove yang merupakan pohon dengan berbagai manfaat yaitu untuk menahan banjir rob, memberikan oksigen bagi kawasan mangrove di sekitarnya. Pembangunan jalan tol tanggul laut Semarang-Demak telah menimbulkan berbagai masalah mengenai faktor lingkungan, serta masyarakat lokal yang tinggal di area tol. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji permasalahan, efektifitas, kesesuaian, dan rincian topik dalam artikel ini. Penulisan artikel ini dilakukan dengan menggunakan dua metode, yaitu metode yuridis normatif dan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penulisan, dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak ketidaksesuaian dan kesalahan dalam pembangunan tol tanggul laut karena lebih banyak menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan, masyarakat dan ekosistem lainnya. Dari permasalahan tersebut solusi yang dapat diberikan adalah dengan melakukan reboisasi mangrove namun tetap memperhatikan prosedur dan lahan yang sesuai serta peninjauan secara berkala dalam proses pemeliharaan mangrove. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan, dan menjadi referensi dalam pengambilan keputusan dan penulisan artikel dengan topik terkait.