PERANTI KOHESI DALAM WACANA “PERATURAN DAERAH KABUPATEN BOJONEGORO NOMOR 9 TAHUN 2010 TENTANG DESA” - Mustofa Efendi (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2015)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui penggunaan peranti kohesi dalam wacana “Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 9 Tahun 2010 tentang Desa”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Semua perangkat desa Gajah Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Sedangkan objek penelitian ini yaitu peranti kohesi dalam wacana Peraturan Daerah tersebut. Data penelitian ini diperoleh dengan metode dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik baca-tulis. Hasil penelitian ini yaitu peranti kohesi yang digunakan dalam Peraturan Daerah Kabupaten Bojonegoro Nomor 9 Tahun 2010 tentang Desa di antaranya meliputi : a. peranti kohesi gramatikal, yang terdiri dari : 1) referensi, 2) substitusi, 3) elipsis, dan 4) konjungsi. b. peranti kohesi leksikal, meliputi : 1) repetisi, 2) sinonimi, 3) antonimi, 4) hiponimi, dan 5) kolokasi.