Analisis Kualitas Performa Aplikasi Digital Banking X Menggunakan Framework ISO 25010 - Zahra, Medina Nurul; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Setiap perbankan memiliki strategi dan cara masing-masing dalam melakukan sebuah peningkatan untuk kemajuan serta keberhasilannya. Berbagai Bank kini sudah memiliki aplikasi berbasis mobile guna mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi serta layanan lainnya. Bank Y kini memiliki sebuah aplikasi digital banking X yang merupakan inovasi dalam melakukan layanan perbankan. Digital banking X memiliki beragam fitur yang berbeda dari aplikasi banking lainnya disertai user interface yang menarik. Berdasarkan laporan tahunan, pada akhir kuartal IV tahun 2020, pengguna layanan digital banking X mengalami peningkatan. Namun, dengan peningkatan, pengguna layanan justru merasakan kualitas performa aplikasi kian mengalami penurunan. Banyak pengguna yang menyampaikan keluhan mengenai permasalahan penurunan aplikasi X melalui platform media sosial. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melakukan analisis guna mengetahui kualitas aplikasi dan memberikan sebuah rekomendasi. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan instrumen framework ISO 25010, sebuah framework yang berfokus terhadap penilaian kualitas perangkat lunak yang akan disebarkan dan diisi oleh responden sebanyak 200 yang mana merupakan pengguna aplikasi. Hasil kuesioner tersebut akan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil yang didapatkan bahwa dari tujuh hipotesis yang diajukan, enam di antaranya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap performa aplikasi digital banking X yaitu functional suitability dengan nilai CR 2,035, compatibility dengan nilai CR 2,115, usability dengan nilai CR 2,608, reliability dengan nilai CR 2,971, security dengan nilai CR 3,359, dan portability dengan nilai CR 1,985. Dapat disimpulkan pula bahwa karakteristik yang bersifat kritis yaitu pada sisi security sehingga dapat dijadikan sebuah prioritas dalam evaluasi kualitas dan performa aplikasi X. AbstractEvery Bank has its strategy and ways to improve for gains the success. Many Banks have a mobile application to provide their users easy while doing a transaction or other service. Bank Y has released digital banking called