Peningkatan Efisiensi Waktu Seleksi Karyawan dengan Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting - Lemantara, Julianto; Suprianta, I Ketut Adi; Arsyanti, Lidya Ananda; Lago, Oktavia Deyo (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) masih menjadi suatu persoalan bagi beberapa perusahaan, salah satunya yaitu pada perusahaan PT. Sasmita Abadi Gloves. Perusahaan ini mempunyai kendala dalam seleksi calon karyawan karena terdapat kesalahan rekrutmen sekitar 3 sampai 4 orang dalam satu tahun. Di samping itu, proses seleksi memerlukan waktu yang lama yaitu 7 hingga 10 hari untuk merekap dan menghitung penilaian calon karyawan dalam bentuk Microsoft Excel. Untuk itu, penelitian kali ini memiliki tujuan menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang bisa menyajikan rekomendasi yang tepat dalam proses seleksi calon karyawan terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) dengan waktu yang lebih cepat dan efisien. Dalam penerapannya, AHP digunakan dalam menghitung bobot kriteria/subkriteria dan SAW digunakan dalam menghasilkan ranking calon karyawan. Kriteria untuk seleksi di bagian produksi, yaitu kedisplinan, wawancara, dan tes praktik, sedangkan kriteria untuk seleksi di bagian nonproduksi, yaitu kedisplinan, wawancara, tes tulis, dan psikotes. Jumlah alternatif bisa berapapun, tetapi untuk uji coba, penelitian ini menggunakan 15 alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK dapat menentukan calon karyawan terbaik dengan lebih tepat dan objektif. SPK juga dapat mempercepat proses seleksi calon karyawan menjadi 3 hingga 5 hari sehingga meningkatkan efisensi waktu seleksi hingga dua kali lipat. AbstractThe human resources management is a problem for several companies, one of which is the company PT. Sasmita Abadi Gloves. This company has problems in selecting prospective employees because there are recruitment errors of about 3 to 4 people in one year. In addition, the selection process takes a long time, namely 7 until 10 days to recap and calculate the assessment of prospective employees in the form of Microsoft Excel. Therefore, this research aims to produce a Decision Support System (DSS) that can present appropriate recommendations in selecting the best prospective employees using Analytical Hierarchy Process (AHP) and Simple Additive Weighting (SAW) methods with a faster and more efficient time. In its application, AHP was used to specify the criteria/subcriteria weight, while SAW was used to produce the ranking of prospective employees. The criteria for selecting in production departments are discipline, interviews, and practical tests, while the criteria for selecting in non-production departments are discipline, interviews, written tests, and psychological tests. The number alternatives number can be unlimited. For tetsing, this study uses 15 alternatives, The research result showed DSS can determine the best employee candidates more precisely and objectively. DSS can also speed up the employee selection process to 3 until 5 days, thereby increasing efficiency of selection time, up to two times.