APLIKASI SERAT OPTIK SEBAGAI SENSOR KEKENTALAN OLI MESRAN SAE 20W-50 BERBASIS PERUBAHAN TEMPERATUR - Azmi Wahyu Anggita; Harmadi - (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah diaplikasikan serat optik sebagai sensor kekentalan oli Mesran SAE 20W-50 berbasis perubahan temperatur. Rancangan sistem sensor terdiri dari laser dioda (Î» = 650 nm), serat optik FD-620-10, fotodetektor OPT 101 dengan menggunakan metoda back scattering. Sampel yang digunakan adalah oli Mesran SAE 20W-50. Pengujian sistem sensor serat optik dilakukan pada dua kondisi, yaitu saat oli dipanaskan pada temperatur 30 oC hingga 100 oC dan saat oli didinginkan pada temperatur 100 oC hingga 30 oC dengan interval yang diberikan adalah 5 oC. Nilai sensitivitas sensor sebesar 0,0007 V/oC saat oli dipanskan dan 0,0012 V/oC saat oli didinginkan. Semakin tinggi temperatur maka semakin tinggi tegangan keluaran yang dihasilkan dan semakin rendah nilai kekentalan oli.Kata kunci: serat optik, temperatur, sensor, kekentalanAbstractThe optical fiber as Mesran oil SAE 20W-50 viscosity sensor based of the temperature changes has been applied. The design ofthissystem consisting of a laser diode (Î» = 650 nm), the optical fiber FD-620-10, OPT photodetector 101. The sample is Mesran oil SAE 20W-50. Testing of fiber optic sensor system was performed on two conditions, namely when the oil is heated at a temperature of 30 oC to 100 oC and when the oil is cooled to a temperature of 100 oC to 30 oC with a back given interval is 5 oC. The highest output voltage value obtained at a temperature of 100 Â°C, which is 0.168 V (when heated) and 0.171 V (when cooled). Lowest output voltage value obtained at a temperature of 30 Â°C, 0.105 V (when heated) and 0,101 V (when cooled). Value regression of the output voltage obtained when the oil is heated 0.915 and when cooled 0.8586. If the temperature higher then output voltage produced and the lower the viscosity of the oil.Keywords : optical fiber , temperature , sensors , viscosity