PENGARUH WAKTU REFLUKS TERHADAP KONDUKTIVITAS LISTRIK ZEOLIT SINTETIK DARI ABU DASAR - Rika Juniarti Waleza; Afdhal Muttaqin (Universitas Andalas, 2015)
ABSTRAKTelah dilakukan sintesis zeolit dari limbah abu dasar batubara dengan metode refluks menggunakan NaOH sebagai aktivator. Variasi waktu refluks yang dilakukan adalah 12, 24 dan 36 jam dengan konsentrasi molar NaOH 3M dan 5M. Pengujian yang dilakukan meliputi penentuan struktur kristal menggunakan X-ray Difraction (XRD), morfologi permukaan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dan penentuan konduktivitas dengan LCR Meter. Hasil XRD memperlihatkan bahwa zeolit yang dihasilkan merupakan tipe Na-X, Na-P dan Hikroksisodalit. Penambahan waktu refluks menjadikan zeolit lebih seragam yang dilihat dari puncak-puncak pada kerakterisasi XRD dan morfologi permukaan dari hasil SEM. Pada waktu refluks 36 jam, sampel dengan konsentrasi 5M menunjukkan ukuran partikel 0,049 µm. Hasil LCR Meter menunjukkan nilai konduktivitas sampel 0,765 x 10-6 S/cm hingga 2,499 x 10-6 S/cm, dimana konduktivtas ini menunjukkan bahwa zeolit merupakan bahan semikonduktor.Kata kunci : abu dasar, zeolit, metode refluks, variasi molar, konduktivitas.AbstractThe synthesis of zeolites from coal bottom ash waste with NaOH as activator, by using reflux method has been performed. Reflux time was varied from 12, 24 and 36 hours with the NaOH molar concentration of 3 and 5M. The charateristics of sample are observed from crystal structure through XRD, surface morphology through SEM and conductivity through LCR Meter observations. The results of XRD showed that the type of zeolite is Na-X, Na-P, and Hidroksisodalite. The increase of reflux time produces zeolits which are more uniform that can be observed from XRD and SEM result. The result of SEM showed that the sample with reflux time of 36 hours and concentration of 5M has more regular surface morphology and smaller particle size (0,049 µm). Conductivity obtained from the LCR Meter showed that its value varied from 0.765 x10-6 S / cm to 2.499 x 10-6 S /cm, indicating that zeolite is a semiconductor material.Keyword: coal bottom ash, zeolit, reflux time, conductivity.