Hubungan Komunikasi Interpersonal Ibu Dan Anak Dengan Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Marfuah Palembang - Mutiara Juliana Putri; Indah Wigati; Muhtarom Muhtarom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Komunikasi Interpersonal Ibu dan Anak dengan Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di TK Marfuah Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah dimana masih ada anak usia 5-6 tahun yang masih sulit untuk berkomunikasi karena pengucapannya belum terlalu jelas dan sulit untuk fokus, kemudian ada sebagian anak yang kurang percaya diri dan sulit untuk mengungkapkan keinginan karena belum bisa merangkai kata, dan perbendaharaan kata yang masih kurang, dan belum mampu untuk menyimak atau mengulang kalimat yang lebih kompleks. Jenis penelitian ini adalah Korelasi Product Moment. Jumlah sampel adalah 20 anak yang terdiri dari 11 anak laki- laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linieritas dan uji hipotesis. Dari output yang diolah dapat diketahui thitung >ttabel (4.148 > 1.734), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan antara Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 dengan Komunikasi Interpersonal Ibu dan Anak di TK Marfuah Palembang.