Analisis Framing Pemberitaan Media Online CNN Indonesia Dan Detik.Com Mengenai Kasus Covid-19 - Kintan Meidhiani Sujaya; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penelitian ini teks media online tentang kasus Covid-19 dianalisis, media online tersebut adalah CNN INDONESIA dan detik.com. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengacu pada teori analisis framing model Zongdang Pan dan Gerrald M. Kosick. Alat analisis yang digunakan dalam teori ini dibagi menjadi empat bagian: 1) sintaksis, terkait dengan cara media mengorganisasikan berita, 2) naskah, terkait dengan kelengkapan berita (5 v 1h), 3) tematik, terkait ke cara media menulis berita, dari penggunaan koherensi, detail, struktur kalimat, 4) Retorika yang mengacu pada bagaimana media menekankan fakta, grafik atau gambar yang digunakan, pemisahan huruf yang digunakan dan generalisasi.