Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Guru SMA Swasta di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru - Wilasari Arien; Dian Oktary; Viony Syafitra; Muryanti Muryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sekolah memiliki tujuan organisasi yang harus dicapai. Kepala sekolah sebagai penentu arah kebijakan sekolah dan sebagai penggerak di sekolah, harus mampu bekerjasama dengan seluruh stakeholder untuk mencapai tujuan organisasi sekolah tersebut. Pada kondisi nyata di sekolah tidak semua guru bisa mengikuti semua kebijakan yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru swasta di sekolah menengah di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini terdiri dari 92 orang guru SMA Swasta di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru, Riau dan semuanya diteliti. Data penelitian diambil dengan menggunakan kuesioner kemudian dilakukan analisis regresi berganda. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa budaya organisasi berpengaruh kepada motivasi kerja guru SMAS Kecamatan Sail Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil data mengungkapkan bahwa faktor-faktor determinan, kontribusi dan signifikan, secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Motivasi Kerja Guru SMAS Kecamatan Sail Kota Pekanbaru berada pada kategori baik hasil ini harus dipicu melalui peningkatan spirit dan budaya organisasi, baik kepala sekolah terhadap guru maupun antara sesama guru itu sendiri.