ANALISIS KONTRAS SPEKEL PADA OLI TERHADAP PERUBAHAN KEKENTALAN DENGAN VARIASI TEMPERATUR MENGGUNAKAN LSI (LASER SPECKLE IMAGING) - Adhitya Rolando Erlangga; Harmadi - (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui perubahan kekentalan oli mesin kendaraan bermotor terhadap variasi temperatur dengan menggunakan LSI (Laser Speckle Imaging). Komponen dan bahan terdiri dari laser He-Ne sebagai sumber cahaya, detektor CCD kamera (Charge Couple Device), termometer, pemanas, PC (Personal Computer) dan oli. Oli yang digunakan adalah oli Mesran SAE 20W-50. Oli dipanaskan pada temperatur 30ºC, 40ºC, 50ºC, 60ºC, 70ºC, 80ºC, 90ºC, 100ºC. Berkas laser He-Ne diarahkan pada sampel hingga terjadi back-scattering dan dideteksi menggunakan CCD kamera. Informasi dari CCD direkam menggunakan software Ulead Video Studio-10 berukuran 320x240 piksel dan ditampilkan dalam bentuk pola spekel. Pola spekel terbentuk dikonversi menjadi gray scale, kemudian dianalisis secara histogram menggunakan software ImageJ untuk mendapatkan nilai kontras spekel. Nilai kontras tertinggi didapatkan pada temperatur 30ºC sebesar 0,3183 a.u. Nilai kontras terendah didapatkan pada temperatur 100ºC sebesar 0,1756 a.u. Penurunan nilai kontras spekel pada oli saat temperatur meningkat memperlihatkan perubahan kekentalan oli. Nilai regresi data kontras yang didapatkan saat oli dipanaskan 0,933. Semakin rendah kekentalan oli maka nilai kontras spekel dihasilkan semakin kecil yang mengikuti fungsi eksponensialKata kunci : LSI, temperatur, kekentalan, kontras, CCDAbstractResearch had been conducted to determine the changes of lubricant oil viscosityin the motor vehicle engine against temperature by using LSI (Laser Speckle Imaging). Component and material consisted of a He-Ne laser as light source, camera CCD (Charge Couple Device) detector, thermometer, heater, PC (Personal Computer) and oil. Mesran SAE 20W-50 oil was used in research. Oil was heated at temperature 30ºC,40ºC, 50ºC, 60°C, 70ºC, 80ºC, 90ºC, and 100ºC. He-Ne laser beam was directed at the sample to occur back-scattering and detected by using a CCD camera. Information from the CCD was recorded by using Ulead Video Studio-10 software size 320x240 pixels and displayed in the form speckle pattern. The speckle pattern was converted to gray scale and analyzed by using the histogram method in ImageJ software to obtain speckle contrast value. The highest contrast value were obtained at temperatures 30°C at 0.3183 a.u. The lowest contrast value were obtained at temperatures 100ºC at 0.1756 a.u. The Decreasing of speckle contrast value changes when the temperature increased, it showed oil viscosity change. Contrast regression value obtained were 0.933. The more decreased the viscosity of oil, the values of speckle contrast would be smaller that followed an exponential function.Keywords :LSI, temperature, viscosity, contrast, CCD