Hubungan Psychological Capital Dan Orientasi Kewirausahaan Pada Millenial Yang Berwirausaha Di Kota Tomohon - Natasya Gloria Pangkey; Ratriana Yuliastuti Endang Kusmiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kewirausahaan menjadi pilihan alternatif generasi millenial untuk mengembangkan karirnya. Dengan berwirausaha individu tidak hanya membantu diri sendiri, namun juga membantu orang lain dengan menciptakan lapangan kerja. Dalam mengelola suatu usaha harus disertai dengan keyakinan dalam melakukan pekerjaan, harapan positif untuk keberhasilan saat ini dan masa depan, harapan untuk sukses, serta kemampuan untuk bertahan dan maju dalam menghadapi masalah yang dalam Psikologi disebut dengan Psychological Capital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara ilmiah hubungan antara Psychological Capital dengan Orientasi Kewirausahaan pada Generasi Millenial di Kota Tomohon. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 46 orang dengan menggunakan teknik sampel sensus atau jenuh. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala Psychological Capital Questionare oleh Luthans, Youssef, & Avolio (2007) & skala Orientasi Kewirausahaan oleh Lumpkin & Dess (1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif signifikan antara Psychological Capital dengan Orientasi Kewirausahaan pada generasi millenial yang berwirausaha di Kota Tomohon. Dengan sumbangan efektif sebesar 78%. Kata Kunci: Psychological Capital, Orientasi Kewirausahaan