Pembelajaran bahasa Arab berbasis Youtube : Studi di channel Arab podcasts - Kisno Umbar; Hanna Tiara Lestari; Hikmad Karunia Suharso; Fardan Hanif Hafawah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mendeskripsikan channel Arab Podcasts sebagai sumber pembelajaran bahasa Arab bagi pemula maupun pelajar perguruan tinggi. Di era serba bisa ini media merupakan yang paling banyak penggunanya, salah satu media yang digunakan ialah youtube. Media youtube bisa digunakan untuk hiburan, podcast maupun pembelajaran dengan banyak fitur serta pencarian yang cepat dan sesuai dengan keinginan. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif deskripsi dengan sumber dari jurnal ilmiah, buku, vidio youtube dan artikel. Dari sumber vidio youtube peneliti mengambil 3 judul dari channel Arab Podcasts yaitu (1) “Bahasa Arab dari nol 1 isim isyaroh kata tunjuk di bahasa Arab untuk pemula” (2) “bahasa arab dari nol 2 bertanya apa ini? Apakah ini? Dalam bahasa arab” (3) “belajar bahasa Arab 3, 10 kata tanya isim istifham untuk pemula”. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang deskripsi yang ada pada channel Arab podcasts, kelebihan dan kekurangan serta pengaruh penonton terhadap konten vidionya. Kata Kunci: Arab Podcast, Youtube, bahasa Arab, Pembelajaran