Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Discovery Learning Berbantu Media Audiovisual Tema 5 Ekosistem Kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang - Nurul Azizah; Endang Wuryandini; Duwi Nuvitalia; Hartati Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas V di SDN Pedurungan Lor 02 Semarang pada Ulangan Harian Semester I yang mencapai Kriteria Ketuntutasan Minimal (KKM) hanya 8 dari 26 siswa. Hal tersebut disebabkan karena siswa kurang fokus dalam memperhatikan guru ketika memaparkan materi dan berbicara dengan teman satu bangku sehingga siswa hanya aktif ketika ditunjuk oleh guru. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran Discovery learning berbantu media audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tema 5 Ekosistem kelas V di SDN Pedurungan Lor 02. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Discovery learning berbantu media audiovisual pada pembelajaran tema 5 Ekosistem kelas V di SDN Pedurungan Lor 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklusnya satu pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang dengan jumlah siswa sebanyak 26 siswa. Adapun objek yang diteliti adalah hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar yaitu 72,88 dengan rata-rata persentase ketuntasan sebesar 50%. Kemudian pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar yaitu 80,76 dengan rata-rata persentase ketuntasan sebesar 72%. Pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar yaitu 86,16 dengan rata-rata persentase ketuntasan sebesar 96%. Selanjutnya dapat diketahui bahwa pada siklus I ke siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 7,88 dan persentase ketuntasan sebesar 22%. Kemudian peningkatan nilai rata-rata dari siklus II ke siklus III sebesar 5,4 dan persentase ketuntasan sebesar 23%. Dapat diketahui bahwa pada siklus II dan siklus III sudah memenuhi indikator keberhasilan dengan pencapaian ketuntasan siklus II sebesar 72% dan siklus III sebesar 96%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery learning berbantu media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tema 5 Ekosistem kelas V SDN Pedurungan Lor 02 Semarang.