Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove Berdasarkan Potensi Di Kawasan Pesisir Kampung Tobati Kota Jayapura - Bimantara, Aldi; Ramandei, Lazarus; Simbiak, Irja Tobawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1) untuk mengidentifikasi potensi ekowisata dan kesesuaiannya di ekosistem mangrove kawasan pesisir, 2) untuk menentukan strategi pengembangan ekowisata mangrove pada Kawasan Pesisir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif kualitatif. Lokasi pengambilan sampel ekologi mangrove tersebar pada 3 stasiun yang masing-masing stasiun terdiri dari 3 plot. Adapun penentuan lokasi pengambilan sampel ekologi mangrove dilakukan secara purposive sampling yang didasarkan atas keberadaan flora dan fauna dan zonasi ekosistem mangrove serta dianggap mewakili kondisi ekosistem mangrove di lokasi penelitian yakni di Kawasan Pesisir Kampung Tobati, Kota Jayapura. Hasil analisis kesesuaian menunjukkan bahwa kawasan ekosistem mangrove di pesisir Kampung Tobati termasuk dalam kategori sangat sesuai untuk dijadikan kawasan ekowisata. Strategi pengembangan ekowisata mangrove di ekosistem mangrove Kampung Tobati yang terletak di Kampung Tobati Distrik Jayapura selatan, Kota Jayapura yaitu : menciptakan kawasan ekosistem mangrove sebagai kawasan wisata alam (eco-tourism), perencanaan tata ruang lokasi wisata dan penyusunan master plan pengembangan kawasan ekowisata mangrove di pesisir Kampung Tobati, meningkatkan publikasi terkait eksistensi ekosistem mangrove dan pengembangan ekowisata, serta meningkatkan promosi ekowisata mangrove di Kawasan pesisir Kampung Tobati.