Penerapan Pendidikan Karakter Terhadap Sosial Emosional Peserta Didik Kelas 4B SD Negeri Gayamsari 02 - Rodlatul Janah; Aries Tika Damayani; Mudzatun Mudzatun; Effendi Isnuryantono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) bagaimana Pendidikan karakter terhdapa sosial-emosional, 2) bagaimana Pendidikan sosial-emosional tercapai, 3) bagaimana upaya guru mengenai pedidikan karakter terhadap sosial-emosional siswa pada siswa kelas IVB SD Negeri gayamsari 02. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumen, observasi, dan wawancara. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kemampuan sosial emosional anak usia 9-12 tahun sudah memenuhi indikator pencapaian kemampuan sosial emosional dalam kegiatan Pendidikan karakter, tetapi ada sekitar 3 orang anak yang masih belum mencapai indikator kemampuan sosial emosional anak usia 9-12 tahun dikarenakan pada saat kegiatan pembelajarn Pendidikan karakter anak masih ada yang belum mematuhi peraturan dan belum mampu berinteraksi dengan teman sebaya. Selain itu kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan kegiatan Market Day ini yaitu kurangnya guru pendamping dalam kegiatan Market Day, guru masih memiliki kendala dalam pelaksanaan jual beli dan guru kurang menguasai lokasi kegiatan Market Day.