Keterampilan Bicara (Speed Delay) pada Anak - Dian Oktary; Wilasari Arien; Dwi Indah Ayu Permata; Bunga Hanifah; Nabila Azzahra; Ardilla Rahmawati; Sofhi Indria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang keterlambatan bahasa pada anak. Jenis penelitian ini adalah kajian literature review dengan cara mencari referensi kajian teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada banyak penyebab anak mengalami keterlambatan bicara (speech delay). Ada yang berasal dari internal, ada juga yang berasal dari eksternal anak. Alasan yang paling umum ditemui yang menjadi penyebab anak mengalami keterlambatan bicara (speech delay) adalah kurangnya komunikasi antara anak dan orang tua. Meski ada banyak juga penanganan ataupun terapi yang dapat dilakukan untuk menangani kasus keterlambatan bicara (speech delay) pada anak, diharapkan orang tua dapat mengoptimalkan perannya untuk berkomunikasi dengan anak sehingga anak dapat mengeskpresikan maksudnya melalui kata-kata dan menambah penguasaan bahasa anak.