Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Belajar Siswa melalui Siaran Radio Swiba di SMP N 2 Karanganyar - Siti Rodiyah; Khuriyah Khuriyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa melalui siaran radio Swiba Karanganyar saat pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan jenis penelitian korelasional. Adapun jumlah sampel dibulatkan ke bawah menjadi 74 siswa dan 74 orang tua siswa kelas VII diantaranya kelas, VII F, VII G dan VII I. Penelitian ini telah menggunakan sebanyak 21 item instrument kuesioner. Analisis data menggunakan pengujian regresi linier sederhana. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai F 24,090 dengan nilai Sig. 0,000. Karena nilai Sig. lebih kecil daripada 0,05, maka ditolak diterima. Dengan demikian dapat simpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa. Sedangkan hasil perhitungan koefisien determinasi 0,251 atau 25,1%. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar siswa sebesar 25,1%. Sedangkan 74,9% kemandirian belajar dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti