Problematika Retribusi Parkir Di Kota Medan Berdasarkan (Peraturan Wali Kota Medan Nomor 50 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Perparkiran) - Mhd Dedi Hamonangan; Irwansyah Irwansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan perparkiran di Kota Medan menimbulkan masalah kerukunan dan ketertiban dalam masyarakat antara JUKIR dengan penerima retribusi parkir, diantara permasalahan yang terjadi adalah kurang rapinya penataan parkir sehingga menyebabkan kemacetan lalu lintas, JUKIR yang tidak ramah, dan tidak sedikit dijumpai adanya parkir illegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika parkir di kota Medan dan upaya apa yang harus dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris yang merupakan metode penelitian hukum yang menggunakan fakta-fakta empiris yang di ambil secara langsung dari objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kendaraan yang tidak tersusun dengan rapi karena akibat dari kurangnya ruang parkir dan kurangnya pengaturan dari JUKIR pada lokasi parkir tertentu, kurangnya pengawasan terhadap parkir ilegal, dan kurang responsifnya JUKIR kepada pemilik kendaraan. Dengan demikian hendaknya pemerintah menyediakan pelatihan kepada JUKIR tentang penataan kendaraan yang baik dan benar, kepada penegak hukum agar lebih tegas untuk menertibkan parkir ilegal, dan masyarakat menaati peraturan yang berlaku dengan menghargai jasa parkir yang resmi, serta membuat laman online resmi sebagai tempat pengaduan masyarakat jika menemui permasalahan parkir yang menyulitkan masyarakat.