RANCANG BANGUN ALAT UKUR TINGGI DAN BERAT BADAN BAYI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 DENGAN SENSOR FOTOTRANSISTOR - Nurul Fajri; Wildian - (Universitas Andalas, 2014)
ABSTRAKTelah dirancang sebuah alat ukur tinggi dan berat badan bayi. Rangkaian elektronik alat ukur terdiri dari catudaya, mikrokontroler dan LCD, penguat non-inverting dan fototransistor. Sebuah lempengpersegi panjang yang terbuat dari material triplek yang ringan panjangnya 90 cm digunakan untuk membaringkan bayi. Tinggi bayi diukur menggunakan sebuah sistem sensor yang terdiri dari sebuah LED dan sebuah fototransistor dengan cara menggeser LED untuk menyesuaikan tinggiÂ bayi. Berat bayi diukur dengan menggunakan sistem sensor lainnya yang terdiri dari sebuah pegas, sebuah LED, dan sebuah fototransistor. Ketika bayi berada di atas lempeng, pegas bergerak turun dan menyebabkan jarak antara LED dan fototransistor berkurang. Hasil yang diperoleh alat ini memiliki ketepatan 98,15% (untuk pengukuran tinggi badan) dan 95,59% (untuk pengukuran berat badan). Kata kunci : tinggi bayi, berat bayi, fototransistor, ATmega8535.AbstractA measuring instrument of height and weight for babies has been designed. The electronic circuits of this instrument consist of power supplyt, microcontroller and LCD, non inverting amplifier and phototransistor. A rectangular plate madea lightweight plywood with the length of 90 cm is used to lay down the baby. The heigtht of the baby is measured using a sensor system consist of a LED and a phototransistor by shifting the LED adjusted to the height of the baby. The weight of the baby is measured using another sensor system consist of a spring, a LED, and a phototransistor. When the baby is on the plate, the spring moving down and causes the distance between LED andphototransistor decrease. Result obtained this instrument has accuracy of 98.15% (for height measurentment) and of 95.59% (for weight measurentment). Keywords : babies height, babies weight, phototransistor, ATmega8535.