Body Image dan Kecenderungan Body Dismorphic Disorder pada Remaja - Nabila Frianti; Kus Hanna Rahmi; Andreas Corsini Widya Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada masa pubertas remaja mengalami perubahan dan pertumbuhan pada tubuhnya. Perubahan yang tidak sesuai dengan keinginanan dapat memicu timbulnya rasa ketidakpuasaan terhadap diri. Kemudian timbulnya penilaian terhadap standar tubuh ideal yang menenkanan diri untuk memenuhi dan membuat diri sendiri untuk sesuai dengan standar tubuh ideal dengan menggunakan berbagai cara. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis hubungan antara body image dengan kecenderungan body dysmorphic disorder pada remaja. Penelitian ini melibatkan sebanyak 150 remaja yang dipilih menggunakan teknik cluster samping, responden dipilih berdasarkan karakteristik yang telah ditentukan dan kesediaan menjadi responden. Penelitian ini menggunakan instrument skala body image yang diadaptasi dari Cash dan Pruzinsky, instrument skala kecenderungan body dysmorphic disorder yang diadaptasi dari Watkins. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik correlational Spearman. Hasilnya menunjukan terdapat hubungan negatif antara body image dengan kecenderungan body dysmorphic disorder. Semakin tinggi tingkat kecenderungan body dysmorphic disorder maka semakin rendah tingkat body image.