Sistem Human Computer Interaction (HCI) Keamanan Rumah Pintar Berbasis IoT - Roviqoh, Vella; Damayanti, Arika; Wardhani, Ire Puspa (CV Firmos, 2023)
Kejahatan dalam lingkungan rumah banyak terjadi, pencurian berlangsung saat pemilik rumah sedang bepergian dan rumah ditinggal dalam waktu yang cukup lama. Berbagai upaya penncegahan sekaligus mengurangi tingkat kriminalitas di sekitar lingkungan, salah satu upayanya adalah mengantisipasi dengan meningkatkan sistem keamanan di rumah maupun di sekitar rumah. Sistem The Foundation, teknologi keamanan rumah yang dilengkapi dengan hub, sensor pintu, keypad dan sensor gerak. The Haven sebuah teknologi keamanan yang dilengkapi dengan semua yang perlukan user untuk mengamankan rumah berukuran sedang ini termasuk sensor gerak, sensor pintu, kunci utama, dan banyak lagi. Nest Secure adalah teknologi keamanan rumah dengan menggunakan bel dan kamera keamanan dengan sistem keamanan base station, keypad, sensor kontak dan range extender. Teknologi lain yang mewujudkan konsep rumah pintar yang digunakan untuk meningkatkan keamanan rumah dari jarak jauh dengan konsep Human Computer Interaction (Interaksi Manusia dan Komputer). Perlu adanya teknologi yang berkaitan dengan HCI agar dapat memonitor keamanan rumah dari jarak jauh. Oleh sebab itu, dirancanglah sebuah sistem kemanan rumah berbasis IOT, sehingga pemilik rumah dapat mengakses peralatan elektronik dengan cara online melalui smartphone. Internet of thing (IoT) bisa dimanfaatkan untuk mengendalikan peralatan elektronik yang dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan internet dan mampu menberikan pesan melalui telegram kepada pemilik rumah. Internet of Things merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem keamanan rumah berbasis HCI dengan koneksi internet yang berfungsi untuk memonitor rumah dari pergerakan orang yang mencurigakan melalui smartphone.