Efektivitas Gadget Sebagai Sumber Belajar Dalam Proses Pembelajaran Paket B Di PKBM Bina Kreasi Kelurahan Tangkerang Timur Kecamatan Tenayan Raya - Gloria Karoline Sembriring; Wilson Wilson; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penggunaan sumber belajar buku paket yang belum maksimal dalam mencapai tujuan pembelajaran. Warga belajar kurang antusias apabila hanya menggunakan buku bacaan saja sehingga pengelola PKBM dan tutor memanfaatkan sumber belajar gadget dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan gadget sebagai sumber belajar pada proses pembelajaran paket B di PKBM Bina Kreasi Kelurahan Tangkerang Timur Kecamatan Tenayan Raya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Penelitian ini melibatkan 4 informan sebagai subjek penelitian, Teknik pengumpulan data meliputi teknik dokumentasi, observasi, wawancara. Pembelajaran menggunakan sumber belajar gadget pada paket B sudah berjalan efektif dan optimal. Hal ini dapat dilihat melalui aktivitas siswa selama pembelajaran baik, respon siswa terhadap pembelajaran positif menggunakan gadget, hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan gadget meningkat dalam hasil belajar.