Profil Pekerja Wanita Rumah Batik Srikandi di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Sabberina Oxtavia Oxtavia; Said Suhil Achmad; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana profil pekerja wanita rumah batik srikandi di desa sibuak kecamatan tapung kabupaten kampar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana profil pekerja wanita rumah batik srikandi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pekerja wanita rumah batik srikandi kebanyakan tingkat pendidikan lulusan SD dan SMP, usia kebanyakan sudah bekeluarga, mereka tidak punya keterampilan khusus sehingga mereka tidak bisa bekerja di sektor formal. 2) keadaan ekonomi pekerja wanita yang rendah sehingga mereka harus bekerja untuk membantu suami mencukupi kebutuhan, 3) hubungan sosial pekerja wanita berjalan baik karena bisa mengatur bersosialisasi dengan tetangga pada waktu libur bekerja. 4) pekerja wanita mempunyai peranan dalam perencanaan pengeluaran keluarga.