Substitusi Gelatin Dan Agar-Agar Terhadap Hasil Jadi Aspic Jelly - Tri Wahyuni Indah Permata; Nicky Nainggolan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh penggunaan jenis pengental yang berbeda terhadap hasil jadi aspic jelly dengan sifat organoleptic dilihat dari segi warna, rasa, tekstur dan kesukaan atau paling diterima oleh masyarakat. Variabel dalam penelitian ini meliputi : aspic jelly, gelatin, dan agar-agar. Aspic jelly adalah salah satu produk appetizer yang berasal dari Arab. Makanan ini terbuat dari kaldu ayam dengan putih telur, daging cincang, garam, bawang bombay, wortel, daun bawang, seledri, bay leaf, lada utuh, white stock, dan gelatin. Gelatin sendiri terbuat dari kolagen dari tulang hewan, kebanyakan menggunakan tulang hewan babi tetapi di Indonesia dengan mayoritas penduduk muslim jadi mencari gelatin yang halal merupakan sesuatu yang sulit dan mahal. Jadi peneliti ingin menggunakan agar-agar menjadi subtitusi gelatin dengan fungsi yang sama.