Pengaruh Jurnal Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Admnistrasi Perkantoran Pada Mata Kuliah Komunikasi Perkantoran - Sarlita Pandie; Durinta Puspasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan jurnal belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran pada mata kuliah Komunikasi Perkantoran. Jurnal belajar merupakan hasil refleksi mahasiswa setelah proses belajar. Penggunaan jurnal belajar ini berpotensi meningkatkan pembelajaran dengan menerapkan proses penulisan dan berpikir mengenai pengalaman belajar, dan bersifat individu juga digunakan untuk refleksi diri sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar pada mahasiswa. Motivasi siswa merupakan perbuatan belajar terjadi karena adanya motivasi yang mendorong seseorang untuk melaksanakan tindakan belajar. Motivasi terdapat dalam pribadi peserta didik yang berdasarkan kebutuhan atau beberapa rangsangan dari luar yang membuat siswa dapat belajar. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya dengan menggunakan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran angkatan 2019-2020 dengan jumlah 89 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji-t (hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jurnal belajar berpengaruh terhadap variabel motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Komunikasi Perkantoran.