Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Karakter Peduli Sosial Anak Umur 5-6 Tahun Di Desa Segati Langgam Kabupaten Pelalawan - Windi Lestari; Wilson Wilson; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap karakter peduli sosial anak usia 5-6 tahun. Lokasi penelitian dilaksanakan di KB Karya Bhakti, alamat di Segati Dalam desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan. Dan hasil yang diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh oang tua terhadap karakter peduli sosial anak umur 5-6 tahun. Penelitian ini memiliki populasi berjumlah 107 dan sampel 84 responden, dengan 26 anak laki-laki dan 58 anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kemudian diolah menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS versi 23 dengan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini Terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua (X) karakter peduli sosial (Y). Semakin baik pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak umur 5-6 tahun di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan maka akan semakin tinggi pula tingkat karakter peduli sosial anak di Desa Segati Kecamatan Langgam. Pengaruh pola asuh orang tua terhadap karakter peduli sosial cukup berarti yang mana pengaruhnya 44,30% dengan tafsiran sedang, dan selebihnya sebesar 55,70% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini. Artinya penerapan pola asuh orang tua pada anak umur 5-6 tahun memiliki pengaruh terhadap karakter peduli sosial di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan.