Identifikasi Psikologis Dan Arah Karir Pada Remaja Penyandang Disabilitas (Tuna Grahita) Di SLBN 2 Lombok Barat - Junaidin Junaidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja penyandang disabilitas tuna grahita merupakan seseorang yang memiliki hambatan kecerdasan atau keterbatasan mental. Tujuan dalam peneitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi psikologis dan arah karir remaja disabilitas khususnya tuna grahita. Subjek dalam penelitian ini merupakan remaja dengan disabilitas tuna grahita. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan menggunakan tes psikologis dengan alat tes Holland dan SPM. Sehingga mendapatkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa subjek tes psikologis dapat dilihat bahwa kombinasi tiga tipologi dengan skor yang tertinggi adalah A (skor = 6), R (skor = 4) dan C (skor = 1). Artinya subjek minat terhadap aktifitas yang memungkinkan subjek untuk bebas dan tidak terlalu banyak aturan. Minat utama terhadap pekerjaan yang berhubungan dengan artistik seperti akting, seni dan desain serta hal-hal yang berkaitan dengan bidang pendidikan dan sosial. Subjek memiliki cita-cita untuk menjadi seorang pemain bola profesional khusunya menjadi penjaga gawang Timnas Indonesia.