Pengaruh Keterlibatan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Sekolah Dasar di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Ika Solehah; Wilson Wilson; Muhammad Jais (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang pengaruh keterlibatan orang tua terhadap motivasi belajar anak usia sekolah dasar di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keterlibatan orang tua pada motivasi belajar anak usia sekolah dasar di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah anak usia sekolah dasar di kampung maredan barat yang berjumlah 249 orang dengan sampel penelitian 71 orang, lalu digunakan tools Microsoft Excel dan SPSS versi 25 untuk menyelesaikan proses penelitian serta penggunaan metode teknik analisis data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh keterlibatan orang tua di Kampung Maredan Barat memperoleh hasil yang positif dengan memperoleh nilai mean 3,83 dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Keterlibatan, Orang Tua, Motivasi Belajar