Literature Review : Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Hanisha Rahma Dani; Heri Yusuf Muslihin; Taopik Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan sosial emosional pada anak usia dini memiliki peran sangat penting dalam membentuk kesejahteraan serta keberhasilan anak dalam kehidupan mereka. Adapun yang menjadi faktor pengaruhnya anak yakni pada perkembangan sosial emosional nya berada pada pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua. Perkembangan sosial emosional sangat penting dalam membentuk kesejahteraan dan keterampilan sosial anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pola asuh orang tua berdampak pada perkembangan sosial-emosional anak usia dini melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Penelitian ini menggabungkan hasil-hasil penelitian yang dipublish dari tahun 2018-2022 dengan menggunakan metode SLR atau Systematic Literature Review untuk menyajikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pola asuh yang efektif dalam mendukung perkembangan sosial emosional.