Renovasi Pasar Deli Tua dengan Pendekatan Arsitektur Modern - Eggy Muhammad Fachri; Nusa Ekasyah Putra; Novalinda Novalinda; Cut Nuraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pasar adalah salah satu tempat yang paling sering dikunjungi oleh masyarakat, karena pasar merupakan tempat bagi masyarakat untuk membeli kebutuhan sehari- hari. Pasar biasanya menjual berbagai kebutuhan seperti sayuran, buah-buahan, ikan dan lain sebagainya. Selain menjual kebutuhan primer, pasar juga biasanya menjual berbagai kebutuhan sekunder seperti peralatan rumah tangga, kosmetik, perhiasan dan lain sebagainya. Ada banyak pasar yang masih beroperasi di Kabupaten Deli Serdang, salah satunya adalah Pasar Deli Tua yang menjadi objek penulis dalam pembuatan skripsi ini. Banyaknya jumlah penduduk yang ada di sekitar kawasan Deli Tua menjadikan semakin banyak pula kebutuhan masyarakat yang harus dipenuhi. Maka dari itu, adanya pasar ini bertujuan untuk membantu masyarakat di sekitar kawasan Deli Tua memenuhi kebutuan hidup mereka sehari-hari. Akan tetapi karena kondisi lahan bangunan yang kurang nyaman untuk melakukan kegiatan jual beli, seperti lokasi yang sangat kotor, kurangnya keamanan, susunan kios yang tidak teratur dan lain sebagainya membuat masyarakat sering mengeluh karena kondisi pasar tersebut.