Pengaruh Smartphone Terhadap Perkembangan Personal Sosial Usia Anak Di SDN2 Sumber Katon Lampung Tengah - Ina Safitri; Omega DR Tahun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan smartphone untuk anak usia 5 tahun di Indonesia yaitu mencapai hingga 38% di tahun 2011 dan terus bertambah menjadi 72% di tahun 2013,dan terus bertambah sebesar 80% pada tahun 2015. Saat ini kebanyakan anak memakai gadget untuk menonto video berbagai game online, 23% dan orang tua yang mempunyai anak pada usia 5 tahun mengatakan bahwa anak mereka suka dengan bermain smartphone, sedangkan 82% orang tua memberitahu jika mereka online hanya sekali dalam seminggu Sujianti (2018). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan smartphone terhadap perkembangan personal sosial usia anak di SDN2 Sumber Katon Lampung Tengah tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu kuisioner atau angket. Penelitian ini terdiri dari dua variabel. Pertama, penggunaan smartphone sebagai variabel bebas dan personal sosial usia anak sebagai variabel terikat. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara penggunaan smartphone dengan perkembangan personal sosial usia anak di SDN2 Sumber Katon Lampung Tengah tahun 2023. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara penggunaan smartphone dengan perkembangan personal sosial usia anak di SDN2 Sumber Katon Lampung Tengah tahun 2023.