Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Stres Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok - Titi Amelia; Kelik Purwanto; Dini Elida Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sampel pada penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok yang berjumlah 50 orang, pengambilan sampel ini menggunakan non probability sampling, teknik sampel yang digunakan adalah quota sampling. Metode dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan SPSS yaitu Uji Validitas, Ujia Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolinearitas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Signifikan Parameter Individual (Uji Statistik t), Uji Simultan (Uji Statistik F), Uji Koefisien Determinasi. Hasil uji F menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok. Berdasarkan pada pengujian koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0.818 berarti 81.8% faktor – factor stres kerja dapat dijelaskan oleh beban kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya sebesar 18.2% dijelaskan oleh faktor – faktor lain diluar penelitian ini.