Inovasi Kurikulum Merdeka Belajar: Profil Pelajar Pancasila di Era Society 5.0 - Winda Agustin; Rodiatun Niswah; Rini Apriyani; Della Desilawati; Al Ihwanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan peneliti dalam menulis kajian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh tentang Inovasi Kurikulum Merdeka: Pelajar Pancasila di Era Society 5.0. Kurikulum Merdeka khususnya Profil Pelajar Pancasila di Era Society 5.0 menjadi fokus kajian ini. sesuai dengan permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu, pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dan analisisnya menitikberatkan pada data deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Profil Mahasiswa Pancasila masih relevan di era masyarakat 5.0. Profil Mahasiswa Pancasila masih relevan di era peradaban 5.0 karena pesatnya perkembangan teknologi yang mengancam prinsip-prinsip Pancasila. Hal ini terlihat karena cita-cita Pancasila yang dianut secara luas mulai terabaikan, yang mengancam akan merusak karakter bawaan siswa.