Program Literasi Di Sekolah Dasar Pekanbaru Dan Kampar Kiri - Melli Agustini; Niken Novita Ayu; Siti Nuranisa; Fameliana Amalia Sholehah; Febrina Dafit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan literasi yang baik dapat membantu siswa dalam memahami informasi baik lisan maupun tulisan. Pelaksanaan pembiasaan Program Literasi Sekolah merupakan salah satu kegiatan literasi dan bentuk kesadaran pemerintah terhadap pentingnya membangun budaya literasi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembiasaan Program Literasi Sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 1 orang kepala sekolah dan 6 wali kelas. Instrument penelitian berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Program Literasi Sekolah belum terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari hasil wawancara yaitu belum terlaksananya membaca 15 menit sebelum pelajaran dimulai, sarana dan lingkungan sekolah belum kaya akan literasi, belum kaya akan teks, tidak bisa memilih bahan bacaan di sekolah, dan belum melibatkan publik.