Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V SDN 59 OKU Ditinjau dari Gaya Belajar - Rizki Apriliyanti; Misdalina Misdalina; Tanzimah Tanzimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan gaya belajar visual, auditori, kinestik. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan didalam penelitian ini, yaitu deskriptif. Instrument yang digunakan adalah angket dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Angket digunakan untuk mengelompokan gaya belajar siswa sedangkan tes digunakan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa dari 18 siswa kelas V diperoleh sebanyak 7 (39%) siswa memiliki gaya belajar visual, 5 ( 28%) siswa memiliki gaya belajar auditori dan 7 ( 39%) siswa memiliki gaya belajar kinestik. Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan gaya belajar visual mendapti rata-rata persantase sebesar 81,4 % dengan kategori tinggi, siswa dengan gaya belajar audiotori mendapati rata-rata persentase 68.97% dengan kategori sedang, dan siswa dengan gaya belajar kinestik mendapati rata-rata persantase 52,4% dengan kategori rendah.