“Komponen Kimia Yang Terdapat Dalam Ekstrak Etanol Bunga Telang Dengan Kromatografi Lapis Tipis” - Lia Fikayuniar; Anjela Dian Putri Rahayu; Dhavid Twua Mangunsung; Dida Fahdona Azzahra; Reza Rizky Yuniar; Tiurida Pandiangan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bunga telang atau dengan nama lain (clitoria ternatea L), dengan kingdom platae, difisi magnoliophyte, kelas magnoliopsida, ordo fabales, family fabaceae, genus clitoria. Bunga telang memiliki cukup banyak manfaat yaitu bisa untuk penyakit kulit, baik untuk Kesehatan otak, mencegah kerontokan rambut, mengandung antioksidan dan mengurangi resiko hipertensi. Bunga telang memiliki bunga majemuk yang tumbuh pada bagian ketiak daun, tangkai bunga berbentuk silindris dengan pangan kurang lebih 1,5 cm kelopak bunga berbentuk corong dengan mahkota berbentuk kupu-kupu dan memiliki warna biru, tangkai benangnya berlekatan dan membentuk tabung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana senyawa metabolit yang terkandung pada bunga telang melalui analisis Kromatografi Lapis Tipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode literature riview article (LRA). Data yang didapatkan melalui google schoolar.