Kajian Struktur Pupujian Syair Al I'tiraf Karya Abu Nawas (Studi Kasus: Ponpes Al-Mahrusiyyah) - Zulva Vauziah; M. Januar Ibnu Adham; Suntoko Suntoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari ribuan pulau, sehingga Indonesia memiliki kebudayaan dan etnis yang beragam. Negara Indonesia sangatlah kaya dengan beragam kesenian, adat istiadat, dan budaya. Salah satu jenis kebudayaan tersebut bisa berupa tradisi lisan atau sastra lisan yang diwariskan secara turun temurun. Sastra lisan merupakan karya sastra dalam bentuk ujaran yang disebarkan dari mulut kemulut oleh masyarakat. Sastra lisan mempunyai beberapa fungsi penting, yaitu sebagai sarana hiburan, sarana pendidikan, sarana komunikasi, dan sebagai pengikat identitas serta solidaritas khalayaknya. Berdasarkan uraian latar belakang di atas peneliti memberikan judul /Kajian Struktur Pupujian Syair Al I'tiraf Karya Abu Nawas di Pondok Pesantren Al-Mahrusiyyah/. Adanya judul tersebut dikarenakan peneliti tertarik untuk mengkaji struktur fisik dan struktur batin yang terdapat pada pupujian syair Al-I’tiraaf. Pupujian syair Al-I’tiraaf adalah pupujian syair berbahasa Sunda sehingga banyak masyarakat pendatang di kabupaten Karawang yang masih belum memahami makna dari pupujian tersebut.