Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Pada Mahasiswa Dalam Menghadapi Tugas Akhir - Erni Karyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepercayaan diri dan tingkat kecemasan pada mahasiswa ketika menghadapi proyek akhir mereka. Puncak dari upaya akademis mereka, tugas akhir menimbulkan tantangan yang signifikan bagi siswa karena mereka memerlukan pemahaman yang komprehensif tentang materi pelajaran yang dipilih, kemampuan penelitian yang mahir, dan keterampilan komunikasi yang mahir. Keyakinan diri yang mendalam dapat memberdayakan siswa untuk menghadapi tugas akhir mereka dengan lebih efektif, sedangkan kecemasan yang meningkat dapat menghalangi kemampuan mereka untuk menyelesaikan tugas dengan sukses. Korelasi antara kepercayaan diri dan ketakutan di kalangan mahasiswa ketika menghadapi tugas akhir mereka rumit dan mencakup beberapa elemen. Di antara faktor-faktor yang dapat memengaruhi harga diri dan kecemasan adalah pengalaman masa lalu, dukungan sosial, persepsi diri, dan harapan diri. Sangat penting bagi siswa untuk mengembangkan teknik yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka dan mengatur kecemasan mereka saat mengerjakan proyek akhir mereka. Teknik-teknik ini dapat terdiri dari keterampilan mengasah, manajemen waktu yang mahir, dukungan sosial yang cukup, dan pengendalian stres. Untuk memajukan penelitian tentang masalah ini, penting untuk melakukan penyelidikan empiris yang komprehensif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang korelasi antara kepercayaan diri dan kegelisahan di kalangan siswa dalam konteks tugas akhir mereka. Penyelidikan semacam itu dapat menawarkan perspektif yang berharga bagi instruktur dan profesional akademik untuk menciptakan langkah-langkah efektif yang membantu siswa mengatasi kecemasan dan meningkatkan tingkat kepercayaan diri mereka saat menghadapi tugas akhir mereka.