Ayat-Ayat Yang Berkaitan Dengan Pendidikan Islam Dalam Surah Al – Luqman Ayat 17-19 Kajian Tafsir Al -Misbah - Nahliyah Septi Zahrah Manik; Marlini Yulia Putri Damanik; Ira Suryani; Novia Ramadhani; T. Chantiqa Salsabila Az-Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar yang dilakukan manusia untuk mengembangkan potensi dirinya dan mengamalkannya dalam kehidupan. Allah yang berperan sebagai Rab An-Naas yang menjadi pendidik umat manusia melalui tulisan-tulisannya. Dalam Islam, pendidikan dianggap sangat-sangat penting bagi kaum muslimin dan muslimah. Pendidikan Islam dimulai sejak kelahiran seorang anak. Pada titik ini, orang tua bertindak sebagai pemandu untuk memberikan pengetahuan kepada anak-anak mereka. Jurnal ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu metode penelitian yang mengamati dan mencermati subjek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ayat-ayat yang berkaitan dengan pendidikan. Proses penelitian terdiri dari pembahasan ayat pendidikan dalam Q.S. Al-Luqman: 17-19, makna dan Tafsir menurut Tafsir Al-Misbah, kaitannya dengan pendidikan islam dan kesimpulan. Pendidikan Islam adalah tuntunan dan pemeliharaan yang diberikan kepada manusia agar melalui pendidikan itu mereka dapat memahami apa yang terkandung dalam Islam secara keseluruhan, baik maknanya maupun keselamatannya di dunia dan di akhirat. Dalam Alquran, Allah berbicara tentang peran orang tua yang berbakti dan bertanggung jawab kepada Allah. Lukman Al-Hakim, Ayat Alquran dan hadis Nabi Muhammad menjelaskan pentingnya pendidikan dalam Islam. Surah al-Luqman menceritakan tentang nasehat Luqman kepada anaknya, dimana Luqman memberikan nasehat bijak kepada anaknya dan mengajarkan nilai-nilai Islam yang menarik. Oleh karena itu, pendidikan Islam mencakup seluruh aspek kehidupan, berlandaskan pada ajaran Alquran, melibatkan lingkungan keluarga, dan mengedepankan nilai-nilai seperti kebaikan, pencegahan kejahatan, dan ketekunan serta kesabaran dalam menjalankan tuntunan Allah.