Analisis Tingkat Kebisingan Dan Pemetaan Pada Ruas Jalan Kabupaten Malang Terhadap Rumah Sakit (Studi Kasus Rs. Wava Husada, Rs. Hasta Husada, Rsud Kanjuruhan) - Arga Erditya Herdirinanda; Siti Zainab (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kabupaten Malang merupakan Kabupaten terluas kedua di pulau Jawa setelah Kabupaten Banyuwangi. Secara administratif Kabupaten Malang dibagi menjadi 33 Kecamatan, pusat pemerintahan Kabupaten Malang terletak pada Kecamatan Kepanjen yang menjadikannya wilayah dengan lalu lintas terpadat. Salah satu dampak dari lalu lintas yang padat ialah kebisingan, kebisingan dapat menimbulkan gangguan kesehatan manusia dan kenyamanan lingkungan, terlebih lagi Kecamatan Kepanjen mempunyai beberapa rumah sakit yang bersinggungan langsung dengan jalan yang memiliki lalu lintas padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara volume kendaraan dengan kebisingan akibat pengaruh lalu lintas pada jalan depan RS. Wava Husada, RS. Hasta Husada, dan RSUD Kanjuruhan. Penelitian ini menggunakan alat bantu Sistem Informasi Geografis untuk menampilkan peta tematik dalam hal pemetaan. Pada RS. Wava Husada memperoleh hasil volume lalu lintas tertinggi sebesar 1426 skr/jam, tingkat kebisingan tertinggi sebesar 84,60 dBA di waktu sore hari, perhitungan regresi linier berganda mendapatkan nilai R2 tertinggi sebesar 0,945. Pada RS. Hasta Husada memperoleh hasil volume lalu lintas tertinggi sebesar 395,1 skr/jam, tingkat kebisingan tertinggi sebesar 73,77 dBA di waktu pagi hari, perhitungan regresi linier berganda mendapatkan nilai R2 tertinggi sebesar 0,938. Pada RSUD Kanjuruhan memperoleh hasil volume lalu lintas tertinggi sebesar 1047,8 skr/jam, tingkat kebisingan tertinggi sebesar 84,49 dBA di waktu pagi hari, perhitungan regresi linier berganda mendapatkan nilai R2 tertinggi sebesar 0,929. Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi studi teknik sipil terutama pada penyedia jasa konstruksi dalam melaksanakan pekerjaan perencanaan jalan.