Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMK N 4 Payakumbuh - Nisa Vabriani; Fadhillah Majid Saragh; Ambiyar Ambiyar; Fahmi Rizal; Unung Verawardina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah di SMK Negeri 4 Payakumbuh dalam rangka meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode peneliti deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bersifat fenomenologis yaitu menyelidiki suatu fenomena sosial atau masalah manusia. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dilakukan dalam tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Para guru memberikan respon positif terhadap pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Negeri 4 Payakumbuh sudah dilaksanakan dengan baik.