Visualisasi Webgis Potensi Fisik Dan Sosial Nagari Koto Sani Sebagai Sumber Belajar Geografi - Akbar Rafsanjani; Nofrion Nofrion (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu masif telah mewajibkan sektor pendidikan untuk segera beradaptasi. Sektor pendidikan sebagai sektor penting harus dapat melakukan berbagai macam perubahan yang berorientasi pada masa depan termasuk perubahan dari segi pengembangan sumber belajar. Perkembangan teknologi harus sejalan dengan perkembangan pendidikan dan begitu juga sebaliknya, ini merupakan ciri pembelajaran abad 21. Sumber belajar berbasis WebGIS merupakan salah satu bentuk adaptasi dunia pendidikan terhadap perkembangan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses reka cipta WebGIS sumber belajar Geografi pada materi potensi fisik dan sosial dan untuk mengetahui tingkat praktikalitas sumber belajar berbasis WebGIS.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan ArcGIS Online dan uji praktikalitas. ArcGIS Online merupakan salah satu platform pemetaan digital yang banyak digunakan pada saat ini, uji praktikalitas digunakan untuk melihat sejauh mana WebGIS sumber belajar dapat membantu proses pembelajaran Geografi. Uji praktikalitas ini dilakukan oleh 2 orang guru dan 30 orang siswa. Penelitian ini menghasilkan luaran WebGIS sumber belajar Geografi yang dapat diakses pada https://bit.ly/sumberbelajarwebgis dan juga hasil uji prktikalitas oleh guru dan siswa. adaptasi teknologi terhadap dunia pendidikan sangat penting dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.