Peningkatan Pengetahuan Siswa/I Mda Nahara Desa Rantau Panjang Kecamatan Pantai Labu Terhadap Makanan Bergizi - Nurhayati Nurhayati; Aprilia Putri Batubara; Astrid Novitri Hasibuan; Dea Purnama Sari; Desi Amanda Sari; Futri Ritonga; Kayla Devina; Kina Sari; Melisa Melisa; Nadiah Wulandari; Saumy Ramadini; Siti Soraya Tambunan; Suhayla Azhari Silalahi; Tasya Salsabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Makanan bergizi adalah makanan yang memiliki kandungan zat gizi esensial dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Sayur dan buah merupakan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat makanan. Vitamin dan mineral yang terdapat dalam sayur dan buah berperan sebagai antioksidan atau penetralisir senyawa jahat dalam tubuh. Sayuran jenis tertentu mengandung karbohidrat, seperti wortel dan kentang, sedangkan buah-buahan tertentu juga mengandung lemak tak jenuh, seperti alpukat dan buah merah. Sehingga mengonsumsi sayur dan buah merupakan bagian penting dalam mewujudkan gizi seimbang. Berdasarkan hasil sosialisasi dan penyuluhan terkait pengetahuan jajanan sehat siswa, pengertian makanan bergizi, jenis-jenis makanan bergizi, pemenuhan makanan bergizi, dampak yang ditimbulkan apabila tidak mengkonsumsi makanan bergizi, dan empat pilar pedoman gizi seimbang. Siswa menerima pemberian sosialisasi dengan baik, dapat dilihat dari persentase jawaban benar siswa pada pre-test adalah 60,33% meningkat menjadi 92,33% pada post-test.