Penggunaan Video Conference Zoom Premium Dalam Pembelajaran Kimia: Kajian Persepsi Siswa - Ade Nurul Izzah Harahap; Ira Mahartika; Irdamisraini Irdamisraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi Covid-19 yang semakin meningkat, banyak membawa perubahan keberbagai sektor, salah satunya sektor pendidikan, yaitu pembelajaran tatap muka di sekolah berubah menjadi sistem online. Pelaksanaan proses pembelajaran online membutuhkan suatu media atau alat untuk menyampaikan materi pembelajaran. Oleh karena itu, saat ini banyak perusahaan layanan internet memberikan fasilitas menunjang pembelajaran di kelas secara online. Salah satunya media video conference yang bisa secara langsung tatap muka layaknya di kelas, media video conference yang marak digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran secara online pada masa pandemi Covid-19 yaitu aplikasi zoom premium. Zoom premium merupakan media komunikasi jarak jauh yang menggabungkan video dan audio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi siswa terhadap penggunan zoom premium pada materi ikatan kovalen. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengambilan sample purposive sampling pada 30 siswa SMAN Binaan Khusus Dumai. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas X MIPA 1 SMAN Binaan Khusus Dumai memiliki persepsi baik terhadap penggunaan zoom premium, dengan persentase akhir 80%.